вторник, 28 февраля 2012 г.

Долгострой

Думаю, я не одна такая "рукодельница", у которой в закромах можно найти несколько незаконченных работ. Порывшись, нашла парочку мишек, связанных еще на заре моей "деятельности". Тогда я еще не знала, где можно приобрести глазки для игрушек, поэтому бедные мишки были отложены в сторону и, к сожалению, забыты. Но вот они прозрели! (и явили себя миру)

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Лавандовые сердечки

Несколько лет назад посадила у мамы лаванду. Наверное, нет ничего прекраснее, чем цветущая лаванда. А какой запах! Довольно долго не могла определиться с формой саше, но, наверное, лучше, чем форма сердца для такого романтического цветка, как лаванда, нет.




среда, 22 февраля 2012 г.

Пасхальный кролик

Недавно меня попросили на Пасху связать кролика. Он, конечно, не является традиционным персонажем нашей Пасхи, но в настоящее время по всему миру наблюдается такое смешение традиций. Плохо это или хорошо, не знаю. Думаю, что надо хранить свои традиции и одновременно знать и, возможно, брать все хорошее из культуры других стран и народов. 
Так как о пасхальном кролике я знала только то, что он очень популярен в США и странах Западной Европы, пришлось прибегнуть к Википедии.


"Пасха́льный за́яц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Символ имеет языческие корни, восходя к праздникам, посвящённым плодородию и весне.
По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. Немцы говорят, что традиция эта возникла в XIX веке. Возникли поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Тогда же начал «нести яйца» и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов» и утвердился по всей Германии.
В Соединённые Штаты Америки традиция была завезена немецкими иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получила после Гражданской войны в США.
По мнению Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика восходит к XIII в., когда в дохристианской Германии люди почитали различных богов и богинь.Тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре еще в XIX в. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.
Легенда о пасхальном зайце впервые была документально упомянута в XVI в. В 1680 г. был опубликован первый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Праздник «Остер Хазе» (Osterhase) считался одной из «величайших радостей детства». Его ждали также, как и подарков на Рождество
В Германии эта традиция распространена очень широко. В 1991 г. в Мюнхене при Центре необычных музеев коллекционер Манфред Клауда (Manfred Klauda) даже создал Музей пасхального зайца, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Музей насчитывал более 1000 экспонатов, включая фарфоровых, деревянных, тряпичных и керамических зайцев, зайцев из папье-маше, сахара и воска, формы для изготовления пасхальных зайцев из марципана и шоколада, открытки, фигурки зайцев с часами и механических зайцев. Музей был закрыт в 2005 г. через пять лет после смерти Манфреда Клауды."

Ну что сказать, символ языческой богини весеннего плодородия и утренней зари. Языческая традиция, пронесенная через тысячелетие Христианства. Это кое-что. Жалко только, что музей закрыли.

Итак, узнав все это, я решительно приступила к кроликам. И у меня "родилась" вот такая вот малышка.
Связана спицами из 100% хлопка, наполнитель, деревянные пуговки на сарафане и туфельках, глазки - бусины из оникса, реснички. Сарафан можно снять.







Моей главной помощницей и советчицей является моя мамуля. Благодаря ей (она придумала схему и связала, а я лишь собрала все это воедино, оформила мордочки и украсила)  на свет появилась следующая троица.
Связаны крючком из этамина, одежка съемная. Сарафаны застегиваются на бусинки, украшены лентами. У мальчика курточка на пуговках, кожаный ремень с пряжкой (поэтому он такой важный).
















четверг, 16 февраля 2012 г.

Мишки


Пасха




Ежик, черепашка и лягушка.

Звучит, как-будто это название какой-то сказки))) Жили-были ежик, черепашка и лягушка...


Ежик был связан из шерсти, поэтому он довольно-таки большой. Глазки - бусины из оникса.

Я люблю свою лошадку....


Птичье царство



Драконы



Чебурашка, смешарики, лунтик.




Жирафы, львы, слоны.... Привет, Африка!



среда, 15 февраля 2012 г.

Зайцы, кролики





Китти

Любая тема, посвященная амигуруми, не может обойтись без Китти.



Щенята и котята

Странно, но хотя собак я люблю больше, чем котов, игрушечных щенят у меня не так уж и много.
Итак,

Амигуруми

Несколько лет назад где-то на просторах интернета я впервые увидела маленькие вязаные игрушечки. Они были настолько милы, что просто руки зачесались сделать что-нибудь такое самой. К сожалению, самые первые были раздарены, а сфотографировать их я как-то и не догадалась.  Потом я была уже поумнее)))

Итак, тигрята. Сколько же их было связано на год Тигра. Муж до сих пор вспоминает бесконечные лапки, головы и т.д., которые ему приходилось набивать наполнителем.
 Бирюзовой тигренок был связан по заказу дочери, все остальные были традиционно рыжими

 Большой тигренок был связан на заказ (ангора).
Ну а дальше..... Остапа понесло))))